Dienstag, 9. Juli 2013

Rezension: Renate Volk und Fridhelm Volk - Kochen mit Kräutern

Renate Volk und Fridhelm Volk - Kochen mit Kräutern

Ulmer
128 Seiten
ISBN: 978-3800169436
Erscheinungsdatum: 31. Januar 2011 (2. Auflage)

Über die Autoren:
Renate Volk, Stuttgart (BW), ist Gesundheits- und Ernährungsberaterin. Schon als Sechsjährige kannte sie mehr Pilze als Buchstaben. Fridhelm Volk, Stuttgart (BW), ist Fotograf. Er war Lehrbeauftragter für Fotografie an der FH für Gestaltung, Würzburg und an der Freien Kunstschule Stuttgart.

Klappentext:
Kräuter runden nicht nur viele Gerichte ab, sie verleihen vielen Speisen erst ihren ganz typischen Geschmack. In diesem Buch erfahren Sie, zu welchen Zutaten sie passen, welche Teile der Pflanzen verwendbar sind und wie sie auf den menschlichen Organismus wirken. Bei der riesigen Rezeptauswahl wird man sicherlich fündig. Ausserdem werden verschiedene Konservierungsmethoden vorgestellt. Ansprechende Farbfotos machen Appetit aufs Nachkochen! Der Teil Kräuter von A Z in Garten und Natur stellt bekannte und längst vergessene Kräuter mit Bestimmung, Erntezeit, Anbau, Verwendungsmöglichkeiten und Heilwirkung vor.

Meine Meinung:
Ich koche total gerne mit Kräutern, traue mich oft aber gar nicht an viele davon heran, da ich im Prinzip nur die bekannteren Kräuter kenne - wie Petersilie, Schnittlauch, Dill usw. "Kochen mit Kräutern" bietet hier eine schöne Übersicht über alle Garten- und auch Wildkräuter, die am Ende des Buches sogar mit Fotos, deren Merkmalen und der Verwendung recht ausführlich beschrieben werden.
Im Rezeptteil finden sich Rezepte zu Suppen, Salaten, Vorspeisen, vegetarischen und fleisch- und fischhaltigen Hauptgerichten, Soßen, Butter sowie Desserts. Die Rezepte sind verständlich beschrieben, so dass sie sich gut nachkochen lassen. Oftmals sind diese jedoch sehr einfach und nicht unbedingt raffiniert, was allerdings nicht heißen soll, dass das Essen nicht schmeckt. Hier wird wirklich das Hauptaugenmerk auf die Kräuter gelegt und diese überwiegen in den jeweiligen Rezepten dann natürlich auch die Zutatenliste. Für meinen Geschmack gab es einige Rezepte, bei denen ich nur schwer bis gar nicht an die Kräuter herankomme und nichtmal wüsste, wo ich diese überhaupt herbekomme. Ich bin allerdings auch nicht der Typ Mensch, der sich dann mal selbst auf die Suche macht, um diese Kräuter in der Natur zu finden.
Zusätzlich gibt es noch ein Kapitel darüber, wie die Kräuter konserviert werden können (zb. als Essig und Öl oder Würzmischungen) sowie eine Tabelle mit allen Kräutern im Überblick (wo sie zu finden sind und wann sie geerntet werden können) und die 10 besten Kräuter für Balkon und Terasse (mit Tipps zum idealen Standort).
Fazit:
"Kochen mit Kräutern" ist eine Sammlung von interessanten Rezepten, Tipps und vor allem einer schönen Übersicht über alle Kräuter (mit Fotos), welche ich besonders Leuten empfehlen würde, die sich mit Kräutern noch nicht so gut auskennen. Zu raffinierte Rezepte kann man hier zwar nicht erwarten, doch für "Kräuteranfänger" ist dieses Buch eine große Hilfe, um erstmal alle Kräuter kennenzulernen.
Ich vergebe 4 von 5 Punkten!

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