Montag, 3. Juni 2013

Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen



Für ein ca. 1000 g Brot aus dem Backautomaten benötigt ihr folgende Zutaten:

500 ml Wasser
3/4 EL Salz
500 g Dinkelvollkornmehl
7 g Trockenhefe
15 g getr. Sauerteig (bzw. nach Packungsangabe)
100 g Sonnenblumenkerne (oder andere Ölsaaten, z.B. Kürbiskerne, Sesam ...)
5-Flocken-Mischung nach Belieben

Füllt die Zutaten in der Reihenfolge - erst das Wasser, dann das Salz, das Mehl und zum Schluss die Hefe und der Sauerteig - in den Behälter des Backautomaten und wählt dann das Programm "Vollkornbrot", damit die Zutaten vorgewärmt werden.
Wählt zusätzlich die Brotgröße "groß" und den Bräunungsgrad "dunkel" aus und startet dann das Programm. Wer einen Zutatenspender hat, füllt die Sonnenblumenkerne in den Behälter, sonst werden sie zum entsprechenden Zeitpunkt manuell hinzugegeben.
Bestreut das Brot vor dem Backvorgang mit der 5-Flocken-Mischung.

Lasst das Brot nach dem Backen mehrer Stunden auskühlen.

Tipp: Da das Dinkelvollkornmehl sehr schwer ist, sollte beim Knetvorgang ab und zu darauf geachtet werden, dass keine Zutaten in den Ecken der Backform hängen bleiben und alles gut vermischt wird. Erscheint der Teig außerdem zu flüssig, kann noch mit etwas normalem Weizenmehl (ca. 20 g) aufgefüllt werden.

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